Очистка фасада от высолов

24окт 2014
Очистка фасада от высолов
Это сложнее, чем просто помыть стены... Основные причины образования высолов

Наша компания, Производственное объединение «САЗИ», более 12 лет работает в области разработки и производства материалов для очистки и защиты минеральных поверхностей. Мы исследуем проблему повреждений фасадов высолами, всесторонне и регулярно занимаясь исследованиями химии и физики этих процессов. И наш опыт показывает: если очистка фасада проводится специалистами, то вероятность повторного появления высолов существенно меньше, чем при обработке фасадов "своими силами".

И мы решили напрямую обратиться к тем, чьи дома пострадали от белесых разводов: не стоит заниматься самодеятельностью! Чтобы надежно удалить высолы, недостаточно просто "помыть стены".

гидрофобизация хабаровск

Ведь что такое высолы? Это - кристаллы солей, вышедших на поверхность с влагой, которая просочилась в стены с осадками и из грунта. Разводы на поверхности – лишь верхушка айсберга. Основная проблема кроется глубоко в порах бетона, кирпича или камня, из которого сложен, или которым отделан дом. Львиная доля растворённых водой солей остается внутри. И при испарении влаги растущие кристаллы разрывают стенки пор, из-за чего образуются трещины - сначала в облицовке, а потом и в стене, в разы снижающие паропроницаемость фасада. Внутренние высолы (нерастворимые кристаллогидраты) задерживают продолжающую проникать извне воду, снижая теплоизоляцию дома. И вот результат: сырые, «задыхающиеся» стены, готовые растрескаться, плюс изуродованный потеками и отстрелами облицовки фасад.

Основные причины образования высолов

На самом деле, причин образований высолов – очень много. Ведь основной источник высолов – соль, избыточное содержание которой в силу своей пористой структуры непременно «поглотит» кирпич. А соль может быть:

  • в кладочном растворе – при нарушении соотношения воды, песка и цемента. Либо при использовании:

  • непромытого песка, содержащего изрядную долю солей;
  • богатой на соли воды, взятой из ближайшего источника;
  • не соответствующего ГОСТ цемента с большим количеством водорастворимых солей;
  • в грунте, где возведён дом,

  • в атмосферных осадках, особенно возле промзон.

Причем, загрязнённая атмосфера играет далеко не последнюю роль в образовании высолов. Ведь имеющиеся в воздухе «посторонние» газы способны образовывать при повышенной влажности разные вредные вещества. Так, например, серная кислота, вступая в реакцию с гидратом оксида кальция в растворе для кладки, образует гипс, который и проявляется на поверхности кирпича в виде белесого налёта.

Очистка фасадов, традиционная технология

Повторимся, что самостоятельно провести качественную очистку фасадов, даже используя самые инновационные средства, практически невозможно. При этом стандартная технология очистки фасадов от высолов существует и состоит из двух этапов:

  • удаления солевого налёта

  • с обязательной гидрофобизацией фасада.

Так как высол – это соль, то один из вариантов её удаления заключается в обработке повреждённых бетонных конструкций раствором кислоты (соляной, лимонной, ортофосфорной, уксусной и другими), имеющим достаточно мощные разрушительные последствия. Ведь, например, соляная кислота, контактируя с бетоном, образует едкий хлористый натрий, который разрушает контактный слой цементного камня и бетона. Поэтому, очистка фасадов кислотами не только разрушает стройматериалы, снижая их долговечность, но и приводит к загрязнению среды, что противоречит современным экологическим нормам и техническим требованиям.


Избавить стены от отложений солей в порах, подобрав верную технологию, могут только опытные специалисты. Есть специальные компании, занимающиеся очисткой и защитой фасадов. К ним и следует обращаться, чтобы вернуть дому былую красоту всерьёз и надолго (фотографии с объектов Вы можете увидеть здесь, а используемые материалы – гидрофобизаторы и очистители серии Типром тут).

Лучший способ борьбы с высолами – не допустить их образования

Чтобы исключить возможность образования солевых налётов на фасаде дома, необходимо еще на этапе строительных работ придерживаться следующих правил:

  • при создании архитектурного решения дома обратить внимание на то, чтобы ни один фрагмент стеновых конструкций не намокал в процессе эксплуатации;
  • для кладочного раствора использовать очищенную воду и промытый песок – без содержания водорастворимых солей; цемент М400 или М500 без добавок;
  • контролировать соответствие типа раствора и кирпича;
  • приостанавливать кладку кирпича во время дождя, защищая её водонепроницаемыми материалами;
  • покрыть готовый фасад гидрофобизирующим составом.

Но даже проведенная профессионалами очистка фасада от высолов не гарантирует, что эта проблема не вернется и что в порах вновь не начнут расти кристаллогидраты: необходимы специальные меры по их предупреждению, описанные здесь –Гидрофобизация.

sazi.ru

Смотрите также:

Очистка кровли от снега 24.10.2014 Очистка кровли от снега
Всякий раз, когда наступает зима, руководители предприятий вспоминают о необходимости регулярной очистки кровли от снега и наледи.
Герметизация межпанельных швов без ошибок от компании RAF-DV 24.10.2014 Герметизация межпанельных швов без ошибок от компании RAF-DV
Как же должен быть выполнен ремонт швов? В большинстве случаев для первичной герметизации и для ремонта старых швов используются материалы компании «САЗИ».
Гидрофобизатор. Как это работает. 24.10.2014 Гидрофобизатор. Как это работает.
Гидрофобизатор - это состав, придающий обрабатываемой поверхности водоотталкивающие свойства
Как отремонтировать межпанельные швы и не переплатить лишнего. 24.10.2014 Как отремонтировать межпанельные швы и не переплатить лишнего.
В настоящий момент в Хабаровске около двух десятков компаний предоставляют услугу по ремонту и герметизации межпанельных швов, но лишь единицы делают это профессионально и качественно.
×
Raf-dv